タイトル | : 音楽ファイルのフォーマットが識別できません |
記事No | : 1205 |
投稿日 | : 2003/08/24(Sun) 19:34 |
投稿者 | : さくら |
はじめまして。 パソコンはNECのWindowsXP、ホームエディションを使っているものです。
タイトルにも書いたのですが、wave音声データをMP3にエンコードしようとすると、 「音楽ファイルのファーマットが識別できません」という表示が現れてしまい困っています。 過去ログを検索した所、Windowsメディアプレーヤーのメディアライブラリに入っている曲などは 既に圧縮されているため、午後のこ〜だでMP3化する前に解凍(?)する必要があるとあったので、 元の大きさに復元しようとしたのですが、復元する事のできるサウンドレコーダーというものがどこにあるのか見つけられません。 アクセサリ→エンタテイメント→サウンドレコーダーでたどりつけるようですが、そのルートだと 私のパソコンではメディアプレーヤーか、Realoneplayerにしかいけないんです。 しょうがないので、最初から音楽を圧縮録音しないように設定して、 (ツール→オプション→音楽の録音→形式をWindows media オーディオ可逆圧縮) そしてMP3化を試みたのですが、やはりできませんでした。 私の知識の範囲ではもうお手上げ状態です‥。 どうすればMP3化できるのでしょうか? 宜しければ教えてください。お願い致します。
|